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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2002
Data da última atualização:  25/11/2002
Autoria:  DELLA MODESTA, R. C.; CABRAL, L. C.; VIEIRA, C. R.
Título:  Influencia do tratamento termico e da homogeneizacao na avaliacao da cor instrumental de "leite" de soja.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina, PR. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.435.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Analise sensorial.
Thesagro:  Cor; Leite; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA5728 - 1UPCSP - --0086/992002.00679
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  25/03/2022
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  MARMO, C. R.
Afiliação:  CARLOS RENATO MARMO, CNPDIA.
Título:  FORMAÇÃO E REMOÇÃO DE TRIHALOMETANOS EM ÁGUAS DE ABASTECIMENTO TRATADAS, NA PRÉOXIDAÇÃO, COM CLORO.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2005. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil), Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo.
Páginas:  253 p.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Prof. Dr. Rubens Bresaola Júnior.
Conteúdo:  A presente pesquisa avaliou, em escala de laboratório, a formação de trihalometanos (THM) produzidos em reações de oxidação, com cloro livre, de amostras de água contendo ácidos húmicos, sob diferentes concentrações e tempos de contato. O estudo também abrangeu a presença do íon brometo, como forma de se avaliar, qualitativa e quantitativamente, as diferentes espécies de THM produzidas. A detecção dos trihalometanos formados foi realizada,comparativamente, através de duas técnicas analíticas. A cromatografia gasosa, indicada para a análise de tais moléculas, permitiu a quantificação dos compostos clorofórmio, diclorobromometano, dibromoclorometano e bromofórmio. A espectrofotometria foi avaliadacomo metodologia alternativa à primeira, permitindo a expressão dos resultados apenas em THMtotais. Foram realizados ensaios de remoção de THM por adsorção em diferentes concentrações de carvão ativado em pó (CAP), seguido de processos de coagulação com sulfato de alumínio, floculação, sedimentação e filtração, em reatores estáticos. Os resultados obtidos indicaram que a formação de THM é diretamente proporcional às concentrações de cloro, ácidos húmicos, íon brometo e ao tempo de contato das reações. Os procedimentos de adsorção em CAP, seguido de processos convencionais de tratamento de água, demonstraram remoções de THM das amostras da ordem de até 89%. O aumento da concentração de CAP de 10 para 150 mg/L, e do tempo de contato de adsorção de 60 para 120 minutos, contribuiu para os... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processos oxidativos; Substâncias húmicas; Tratamento de água.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232952/1/Renato-Marmo-dissertacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA17964 - 1UPATS - DDTS 22/022022/29
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